Бакинский завод Искра    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Наш
форум
  Логин: Пароль:

  Поиск:  
uckpa.net :: Просмотр темы - Джан,Азербайджан!
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Джан,Азербайджан!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов uckpa.net -> Города и люди
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lena2007
Silver Member
Silver Member


Зарегистрирован: Oct 28, 2007
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв, 2012 06:22    Заголовок сообщения: Джан,Азербайджан! Ответить с цитатой

http://www.1news.az/analytics/socium/20111209021723795.htm
Вот только не согласна,что женщины красивые и одеваются хорошо.


Последний раз редактировалось: lena2007 (Пн 19 Мар, 2012 06:43), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lena2007
Silver Member
Silver Member


Зарегистрирован: Oct 28, 2007
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв, 2012 07:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Речь идет о реставрации башен крепости со стороны Исмаллии в настоящее время.Люди заволновались.Ответ дает специалист,что все идет по плану и без нарушений.


"Так называмый АРСЕНАЛ- квадратная башня, была пристроена в более позднее время, где-то в начале 18 века- когда Петр1 в 1723 году взял Баку. К 19 веку та ее часть, что смотрела на б. Николаевскую обветшала и стала разрушаться. Оно было построено для мусульманского благотворительного общества по проекту архитектора Иосифа Плошко на средства миллионера Мусы Нагиева в память о его умершем сыне Исмаиле, и было названо в его честь Исмаиллийя. Строительство здания началось в 1908 году продолжалось с перерывами 4 года (обострение болезни сына) и завершилось в 1913 году. Построено в стиле венецианской готики. Для того, чтобы показать, что здание предназначено для мусульманского благотворительного общества, на переднем и боковым фасадах были высечены золотыми буквами соответствующие изречения из Корана. После торжественного открытия здания "Исмаиллийя", в его просторном белокаменном актовом зале с окнами, проходили заседания членов Мусульманского благотворительного общества, собрания женщин-мусульманок, бакинской интеллигенции, съезды духовенства.
Во время мартовских событий 1918 года здание серьезно пострадало как от пуль и снарядов, так и от пожара. В 1923 году под руководством архитектора Дубова здание было восстановлено, во время реставрации по приказу ЦК КП Азербайджана были удалены надписи на фасаде и по бокам, что являлось ещё одним актом вандализма большевиков.
В 1908 году в Думе шли обсуждения о выделение участка под это самое здание. Ага Муса обещал облагородить всю площадь- очистить ее от нечистот, так как все караваны собирались на этом месте, по прозвищу ШЕЙТАН БАЗАР. Там, где сегодня сквер имени М. А. Сабира, Ага Муса обещал посадить деревья на насыпном черноземе, что и было сделано. Плошко начал работы по строительству заказанного здания с укрепления АРСЕНАЛА. А тыльную часть Дворца соединил с остатками Арсенала, тем самым достигнув дополнительную прочность для всего здания, так как на этом месте есть родники и слои глины "сары ширя" - (я их тоже отснял во время провала почвы у дома Мир Мовсюма аги). Тем самым из центра Баку, в непостредственной близости от Думы был ликвидирован очаг антисанитарии ШЕЙТАН БАЗАР, а на его месте построен дворец, которым мы сегодня гордимся- творение архитектора Плошко."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lena2007
Silver Member
Silver Member


Зарегистрирован: Oct 28, 2007
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар, 2012 06:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЯЧЕСЛАВ САПУНОВ."МУСОРНЫЕ" ТРАДИЦИИ: чье все это?


25.01.2012 12:39
...В ожидании гостей она протерла мебель, вымыла люстру, сменила занавеси, подмела пол, вычистила ковры, даже портрет свекрови обмахнула влажной тряпкой. Наварила вкусной долмы, нарезала салат, достала с дальней полки соленья.

Постелила красивую скатерть, оформила на ней закуски в дорогом фарфоре, расставила напитки, упорядочила столовые приборы с накрахмаленными салфетками. Поправила занавеску. Выровняла покрывало на диване. Сдула ворсинку с подцветочника. Вернулась на кухню, поставила в духовку курицу, смела все очистки в пластиковый пакет, пакет выбросила в окно.

...Он вышел во двор, воткнул в зубы последнюю сигарету, скомкал пачку, бросил под ноги, полез в Паджеро.

...Три тетки на лавочке дружно обсуждают текущее состояние экономики, плохое поведение невесток и достижения знахарской медицины. Шелуха от семечек уже прикрывает щиколотки.

...В центре сквера бассейн. Фонтаны даже не кашляют, но бассейн не пуст. В нем разместилась обширная коллекция пластиковых бутылок, собранная поколениями дворников.




..."Вагифчик! Уронил яблочко - не смей его есть! Брось сейчас же!.."



...Красавица обнаружила на тротуаре кусок засохшего хлеба. Бережно его подняла и положила на выступ здания. Выплюнула жвачку, пошла дальше.

..."Вагифчик! Уронил яблочко - не смей его есть! Брось сейчас же!.."

..."Нет, что вы! Я дома не курю! Непременно выхожу в подъезд!" Можешь не рассказывать. Об этом всем соседи уже давно догадались - по пирамиде окурков.

Кстати, насчет подъездов. "Покурить", как многие знают, это не самое страшное, что там может произойти. Почти каждый через это проходил и убегал, оставляя мокрые следы.

Странное дело. Ни одна хозяйка из тех, под окнами которых растет именная куча, не оставит картофельную шелуху на столе, а яблочные огрызки в вазе. Ни один автолюбитель не будет хранить окурки под сиденьем. Ни один человек не плюнет себе на одежду. Во всяком случае специально. Не говоря уже о более масштабных физиологических креативах.

Все дело в разделении на свое и чужое.

Есть свое. А есть чужое. Или ничье. То есть не свое. Такая дивная советская традиция.

Квартира - моя. В ней я все доведу до доступного идеала: от фигурного паркета до гипсовой тётки на подзеркальнике.

Подъезд - не мой. Поэтому в нем ни света, ни воздуха.

Лифт - не мой. Поэтому в нем ни кнопок, ни стен под надписями.

Дом - большой, многоквартирный - увы, не мой. Поэтому снаружи столько наращенных опухолей-балконов.

Двор - не мой, поэтому в нем столько мусорных сугробов, а лавочки так хороши для растопки мангала.




Есть свое. А есть чужое. Или ничье. То есть не свое. Такая дивная советская традиция



Улица - не моя, поэтому я не сделаю лишний шаг до урны.

Город - не мой, поэтому ничей фасад я обогащу своей вывеской, а ничей сквер поглощу своим котлованом.

Чувство собственности - сильное чувство. Чувство несобственности - не менее могучее.

Поэтому у нас такие уродливые дачные поселки. Главное - огородить свою часть пустыря кремлевской стеной.

А строительные кучи под забором этот забор вполне даже успешно подпирают. И дача кажется более защищенной. Если посмотреть на поселки с высоты - видны лишь лабиринты, состоящие из тупиков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lena2007
Silver Member
Silver Member


Зарегистрирован: Oct 28, 2007
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Пн 19 Мар, 2012 06:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЯЧЕСЛАВ САПУНОВ О "понауехавших..."

В эпоху быстро вращающихся дверей и значительной свободы передвижения каждый оставшийся рано или поздно задумывается о своем отношении к эмигрантам.

Для меня почти все эмигранты делятся на три группы - по отношению к тем, кто остался, к тому, что осталось.

Группа первая. Восхваляющие. И небо в Азербайджане голубее, и море теплее, и люди добросердечнее, а уж кулинария такая, что лазаньи и стейки обкусали себе все губы с досады. А спутавшиеся улочки старого Баку? А пастух, карабкающийся со стадом на летнее пастбище? А задушевные мугамы, тянущиеся из репродуктора на автовокзале Шемахи? А двор с голубями? А тетя Наджиба, к которой ночью ходили за гатыхом? А «стекляшка», где первый раз попробовали портвейн? А лавочка, на которой первый раз поцеловались, хотя и не совсем точно? И вообще прекрасная страна, чудесные граждане, великолепная архитектура, красивое метро, неимоверное развитие, древние стены, раскопки, есть чем гордиться!..

Только если так здесь хорошо, что ж вы понауехали? Почему бы вам, понауехавшим не понавозвращаться? Ан нет. Только туристами. Ну и платите по 300 долларов за гостиничную ночь.

Группа вторая. Равнодушные. Уехали и забыли. Им безразлична страна, оставшаяся под крылом самолета, за хвостом поезда. Им искренне сморкаться на оставшиеся голубое небо, теплое море, людское добросердечие. А уж на кулинарию такую, что минестроне и буйябесы обкусали себе все губы с досады, сморкаться вдвойне. И словно не было ни тети Наджибы, к которой ночью ходили за гатыхом, ни мугама, которому пытались подпевать на автовокзале Шемахи, ни пастуха, продолжающего карабкаться со стадом на летнее пастбище. Голубей разогнали. Портвейн впитали. А лавочку, на которой первый раз криво, но страстно целовались, они мысленно сожгли и распилили. Вернее наоборот. И забыли окончательно.

Хотя забытая ими страна их помнит. И на что-то надеется.

Группа третья. Злые. И с хорошей, фильтрующей памятью. Они с упоением перечисляют десятки причин отъезда. Хотя порой их никто и не спрашивает. Они настойчиво пишут и упорно доказывают, что страна отнюдь не прекрасная, что люди не добросердечные, небо серое, море грязное, что, в конце концов, репродуктор на шемахинском автовокзале всегда фальшивил, из той скамейки торчал гвоздь, гатых у тети Наджибы был кислый, а пастух не успевал трезветь.

Мне эти люди напоминают гостей, досыта поевших и попивших, вдосталь наплясавшихся, запоздно распрощавшихся, вышедших за ограду и начинающих матюгать хозяев, дескать, и лавки кривые, и в горнице смердит, и у хозяйки попа толстая. «Эй, слышишь! Еще какая толстая! Как не стыдно!»

Еще и советы орут, через забор-то. Думают, что из-за забора виднее.

А ведь мы-то думали, что они не гости, а свои.

И бессмысленно спорить с первыми. Бессмысленно уговаривать вторых. Бессмысленно пререкаться с третьими.

«Наступит время, сам поймешь, наверное...»

Важней сделать так, чтоб традиция поздравлять отъезжающих («Переехал в Швецию? Ай, молодец!») ушла в прошлое.

И чтоб отъезжающих жалели, наконец, перестав им завидовать.

Вячеслав Сапунов

журналист,

ответственный редактор журнала Boutiqueна
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Jul 08, 2006
Сообщения: 500
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Чт 22 Мар, 2012 03:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lena2007 писал(а):

И чтоб отъезжающих жалели, наконец, перестав им завидовать.
Чтоб отъезжающим перестали завидовать нужно чтоб жизнь была лучше. Но когда государство в конституции прописывает право на жизнь, а экономически это право не подтверждает, люди и бегут из этого государства. Поэтому и преподаватели из Баку готовит шашлыки на Российских трассах. Я не говорю уже о военных действиях начала 90 годов. Что Азербайджан от них выиграл? Абсолютно ничего, даже потерял территорию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
lena2007
Silver Member
Silver Member


Зарегистрирован: Oct 28, 2007
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Пт 06 Апр, 2012 20:38    Заголовок сообщения: О советских вкладах Ответить с цитатой

14 марта 2012 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о возврате гражданам вкладов бывшего Сбербанка АзССР, предусматривающее выдачу индивидуальных единовременных выплат гражданам Азербайджана, являвшихся на 1 января1992 года вкладчиками Сбербанка АзССР. На получение выплат могут претендовать и наследники вкладчиков.


"....Могут ли вклады получить те, кто проживает за рубежом? Это интересует тех, кто уехал из Азербайджана. Ответ однозначен-нет. Указом предусмотрено, что вклады могут получить граждане Азербайджанской Республики, зарегестрированные по месту проживания в Азербайджане и, поэтому для получения средств им необходимо представить удостоверение личности. Лицам, отказавшимся от Азербайджанского Гражданства, и лицам, не являющимися гражданами Азербайджана,вклады возвращаться не будут.
Выдача вкладов применяется к вкладчикам, которые положили средства на счет Сбербанка СССР до 1 января 1992 года и не снимали их.

Остаток вклада Выдаваемая сумма
(в рублях) (в манатах)
2000 300
3000 400
4000 500
..... ....
10000 1000
20000 1500
...... .....
30000 2000
...... .....
40000 2500
...... ......
50000 3000
...... ......
80000 4500
...... ......
100000 5500

Сейчас 1 доллар= 0,78 маната

До сегодняшнего дня самый высокий обменный курс был в Литве,где 1 советский рубль обменивали на 40 центов,в Белорусии - на уровне 33 центов,в Казахстане 150 советских рублей обменивали на 1 доллар.В Азербайджане же предложено выплачивать 63 цента на 1 советский рубль.Этот обменный курс является самым высоким на пространстве СНГ. "

Из газет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irina
Golg Member
Golg Member


Зарегистрирован: Feb 20, 2008
Сообщения: 139

СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр, 2012 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Лена, за информацию! А то моя мама уже решила отправить меня за оставленными капиталами. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lena2007
Silver Member
Silver Member


Зарегистрирован: Oct 28, 2007
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Чт 31 Янв, 2013 12:05    Заголовок сообщения: Бакинцам всех времен! Ответить с цитатой

http://baku3d.az/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов uckpa.net -> Города и люди Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group

Version 2.0.6 of PHP-Nuke Port by Tom Nitzschner © 2002 www.toms-home.com


Играй Бесплатно!!! - www.FreeLoto.ru


Forums ©

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
© 2006 г. Сообщество бывших работников Бакинского Завода Искра http://uckpa.net
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.05 секунды

Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!

Rambler's Top100       VIP каталог Рунета             Каталог Ресурсов Интернет