Бакинский завод Искра    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Наш
форум
  Логин: Пароль:

  Поиск:  
uckpa.net :: Просмотр темы - Трагедия в Баку
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Трагедия в Баку

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов uckpa.net -> Обсуждение статей и новостей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
elrejsh
Silver Member
Silver Member


Зарегистрирован: Mar 01, 2009
Сообщения: 62
Откуда: Старый оскол

СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр, 2009 17:39    Заголовок сообщения: Трагедия в Баку Ответить с цитатой

Трагедия в Баку: версии произошедшего


Жертвами преступника, по данным Минздрава республики, стали 13 человек, 11 получили ранения. В то же время местный телеканал ANS сообщает о 17 погибших и 13 раненых.


Имя устроившего бойню - Гадиров Фарда Асад оглу, сообщают МВД и Генпрокуратура Азербайджана. Посольство Грузии в Баку подтверждает, что это был гражданин Грузии.
В спецоперации по обезвреживанию преступника принимали участие спецназ "Гартал" ("Орел"), сотрудники МВД и МЧС.

Как рассказывали очевидцы, некоторые студенты выпрыгивали из здания академии, где заперся нападвщий. Он взял большую группу заложников, но не предъявил никаких требований и покончил с собой.
АЗЕРБАЙДЖАНЦА ИЗ ГРУЗИИ ПРИНЯЛИ ЗА АРАБА

Преступник действовал один. Ранее на этот счет поступали разные данные: так, телеканал ANS сообщал, что стрельба была открыта двумя вооруженными лицами, один из которых впоследствии застрелился. Бакинское информационное агентство APA заявляло, что в инциденте приняли участие несколько вооруженных лиц. Данные о национальности и гражданстве преступника тоже разнились.

"Новости-Азербайджан" сообщали со ссылкой на очевидцев, что преступником было лицо афро-арабского происхождения. Агентство APA заявляло, что инцидент произошел из-за конфликта между местными и иностранными студентами, причем огонь открыл чернокожий студент.

По словам врача скорой помощи Мурсала Гамидова, стрелявший являлся, предположительно, гражданином Грузии.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с инцидентом, сообщают МВД и Генпрокуратура Азербайджана.
В совместном сообщении ведомства заявляют, что вооруженный преступник открыл стрельбу из пистолета "Макарова", поднимаясь с первого на шестой этаж второго учебного корпуса вуза.

При застрелившемся преступнике было обнаружено удостоверение личности на имя гражданина Грузии Гадирова Фарды Асад оглы, а также три патронташа вместимостью по 40 патронов каждый, в которых находились 71 патрон, а также две обоймы к пистолету.
Расследование ЧП находится под контролем президента страны, который уже выразил соболезнования семьям погибших.



ШИЗОФРЕНИКА ИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ?

Эксперты разошлись в оценках того, что могло стать причиной страшного инцидента.
По мнению политолога, директора Центра стратегических исследований Рашада Рзакулиева, это или акт международного терроризма, или действия психически больного человека.

"Случившееся - или спланированная политическая акция какой-либо террористической организации, какого-либо геополитического центра, направленная против азербайджанской государственности, с целью внести смуту и нестабильность в страну. Либо акт шизофреника-одиночки", - заявил Рзакулиев в интервью "Новости-Азербайджан".

Впрочем, второй вариант он считает маловероятным, так как, по его словам, "люди с больной психикой вряд ли будут иметь доступ к оружию в нашей стране". Эксперт, психолог Азад Исазаде, напротив, считает, что бойня в вузе - не теракт, а психологический срыв.

"Я не думаю, что это теракт. Это, скорее всего, похоже на какой-то психологически-агрессивный срыв по типу того, что происходит в американских школах", - сказал Исазаде в интервью "Новости-Азербайджан".



Причиной такого срыва, по его мнению, могло стать что угодно - начиная от проблем с сессией, неразделенной любви, обиды до психического заболевания. Однако, в любом случае, преступник серьезно подготовился к возможному акту мести, отметил психолог.

Заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов, в отличие от Рзакулиева, считает, что инцидент в АГНА не направлен на подрыв общественного спокойствия. Он отметил, что похожие инциденты имеют место во многих городах мира.

"В связи с этим государство приняло необходимые меры, и я надеюсь, что в скором времени все выяснится", - заявил Гасанов в четверг журналистам.
Случаи ничем не спровоцированного нападения на мирных граждан и даже убийств во всем мире перестали быть редкостью. Особенно много подобных случаев происходит в США, где разрешена свободная продажа огнестрельного оружия.

Так, 16 апреля 2007 года 23-летний учащийся Технического университета штата Вирджиния Чо Сен Хи, вооруженный двумя пистолетами, ворвался в общежитие университета и открыл огонь по студентам. Спустя несколько часов вооруженный студент перешел в учебный корпус, где продолжил бойню. Погибли 32 человека, еще около 30 получили ранения. Нападавший застрелился.


30.04.2009, Азербайджан | Что точно произошло сегодня в бакинской Нефтяной академии до сих пор неизвестно. Версий того, кто именно стрелял сегодня по студентам, несколько: маньяк-одиночка (араб или африканец), двое вооруженных автоматами людей, один из студентов после ссоры во дворе академии. По последним данным в результате стрельбы погибли тринадцать человек.

Тринадцать человек погибли и 11 ранены в результате стрельбы, открытой в четверг в Азербайджанской государственной нефтяной академии, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Раненые размещены в больнице имени Муссы Нагиева (бывшая Семашко) и в 4-й городской клинической больнице, отметили в ведомстве.

Трагедия произошла в четверг утром во 2-м корпусе Азербайджанской государственной нефтяной академии. Неизвестный открыл стрельбу, взял заложников, а затем застрелился.

Как ранее сообщил бакинский телеканал ANS, стрелявший - гражданин Грузии, азербайджанец по национальности Надир Ширханоглу.


Трагедия в Баку: погибли 13 человек
Президент РФ Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнования президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Сергей Меринов
Опубликовано на сайте rg.ru 30 апреля 2009 г.
Версия для печати





В четверг утром в 9.30 по местному времени в столице Азербайджана вооруженный человек открыл огонь во втором корпусе Азербайджанской Государственной нефтяной академии. Погибли 13 человек.

Войдя в здание, преступник из пистолета убил охранника и уборщиц, потом стал подниматься по этажам, продолжая вести беспорядочную стрельбу. В числе его жертв оказались проректор академии, преподаватели и студенты.

О мотивах преступления пока ничего не известно. Согласно одному из сообщений, в группе студентов, находившихся на улице, разгорелся спор. Один из них выхватил пистолет и открыл стрельбу, а потом вбежал в здание и устроил там бойню. Преступник пытался также захватить заложников, но не успел - в дело вмешались бойцы спецназа "Гартал" ("Орел").

Следствие рассматривает несколько версий. В качестве одной из основных рассматривается возможность того, что преступник в момент совершения убийств был не в себе. Не исключено, что он мог находиться под воздействием алкоголя или наркотиков. С другой стороны, он мог находиться и в здравом уме и за что-то мстить руководству вуза, преподавателям или студентам. Имеется непроверенная информация о том, что преступник в свое время учился в академии, но был из нее исключен.

Несколько человек погибли на месте, другие скончались в государственной клинической больнице им. Мусы Нагиева, куда были доставлены раненые.

На место происшествия приезжали глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов и генпрокурор Закир Гаралов. Здание академии было оцеплено и в нем приступили к работе эксперты-криминалисты.

Спустя несколько часов МВД и Генпрокуратура Азербайджана опубликовали официальное сообщение, в котором сказано, что "вооруженный преступник, увидев, что пути для отступления нет, покончил с собой". При нем было найдено удостоверение личности на имя гражданина Грузии по имени Ферды Гадиров, 1980 года рождения (ранее азербайджанские СМИ называли другое имя - Надир Ширханоглу), а также пистолет системы "Макаров" и 71 патрон к нему. Убиты 13 человек, еще 13 человек ранены, состояние семи из них оценивается как тяжелое. (По некоторым данным, число жертв трагедии достигло 17 человек). По факту убийства возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК Азербайджана, в том числе убийство с особой жестокостью, убийство двух и более человек, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. Установлены личности 11 погибших, среди которых трое иностранных граждан - два суданца и сириец.

Как сообщили в посольстве России, граждан РФ среди пострадавших нет.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял расследование дела под личный контроль. Он выразил соболезнование семьям, близким и родным погибших: "Разделяя ваше горе в этот тяжелый для вас день, желаю вам терпения и выдержки. Можете быть уверены, что Азербайджанское государство примет все необходимые меры в связи с этим происшествием".

Президент РФ Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнования Ильхаму Алиеву: "Глубоко потрясен известием о трагедии, произошедшей 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку. Наша общая скорбь усугубляется тем, что жертвами этого чудовищного преступления стали студенты, молодые люди, полные жизненных планов. Прошу Вас передать искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим".

Нелюдим

Ферды Гадиров долгое время ни с кем не поддерживал отношений и был в ссоре с отцом, рассказали его знакомые, передает агентство "Новости-Азербайджан". Гадиров около месяца назад вернулся в свое родное село Даштепе, откуда его семья уехала около десяти лет назад. Соседи Гадирова отметили, что за время пребывания в селе он ни с кем не поддерживал отношений и не выходил из дома. Его тетя Рена Гадирова сообщила, что племянник был в ссоре с отцом. "Несмотря на то, что отец хотел, чтобы он жил в России, Фарда вернулся в село", - приводит агентство слова родственницы. По ее сведениям, Гадирова пригласил работать в Баку друг. По информации сельской администрации, семья Гадирова в настоящее время проживает в России. Гадиров не был женат, не привлекался к уголовной ответственности. Его отец долгое время работал в селе учителем литературы.



В четверг, 30 апреля, неизвестный мужчина открыл стрельбу в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку.
По словам очевидцев, утром между студентами во дворе академии произошел спор, в ходе которого один из участников выхватил пистолет и открыл огонь по собеседникам, затем он забежал в здание вуза и продолжил стрельбу.

По предварительным данным, жертвами бакинского стрелка стали не менее семнадцати человек, еще двадцать получили ранения различной степени тяжести. Сам преступник застрелился по прибытию на место ЧП сотрудников правоохранительных органов.

По данным агентства Новости-Азербайджан, стрелявший был 25-летним гражданином Грузии - этническим азербайджанцем. Мотивы преступления остаются неизвестными.



Сегодня, 30 апреля, во дворе центрального корпуса Азербайджанской Нефтяной академии (Баку) неожиданно раздались выстрелы.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на свидетельства очевидцев, между мирно беседовавшими студентами академии внезапно разгорелся спор. Один из молодых людей выхватил пистолет и в упор расстрелял своих собеседников. После этого стрелявший вбежал в здание и вновь открыл огонь.

Day.Az передает, что конфликт вспыхнул между студентами-арабами.

По данным азербайджанского агентства Trend News, преступник был убит в перестрелке. Эту информацию подтвердил заместитель МВД Азербайджана Вилайят Эйвазов. По другим данным, преступник покончил с собой.

В Центральную клиническую больницу было доставлено 10 человек, пятеро из них скончались, сообщили в клинике. По словам очевидцев, были убиты 10 человек. Прокуратура подтверждает гибель 8-10 студентов. Trend News сообщает о 12 погибших.

На место происшествия прибыл глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов.

Баку: Надир Ширхан оглу устроил расстрел студентов Нефтяной академии
В Баку, в здании Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии произошла перестрелка, есть жертвы.

Дежурный хирург Городской клинической больницы N1 Азиз Мамедов представил журналистам предварительный список пострадавших и погибших в результате стрельбы, открытой в четверг утром в Азербайджанской Государственной нефтяной академии.

Пострадавшие: Фаик Рустамбеков, Илькин Ширалиев, Эльшан Мустафаев, Мухаммед Мустафа, Эльвин Джамиев, Рахман Ахундов, Кенан Исаев, Бахтияр Джафаров (с легким ранением в ногу после оказанной медицинской помощи отпущен домой).

Погибшие: Шефа Мамедова, Талех Мамедов, Джейхун (фамилия пока не уточнена), Руслан Бабашев, Аяз Багиров, Эльвин Абдуллаев.

Личность одной женщины пока не установлена.

В результате стрельбы в бакинской Государственной нефтяной академии, по официальным данным, погибли 13 человек, 10 получили ранения, сообщает ANS PRESS со ссылкой на руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдара Султанова.

По его данным, огонь по студентам открыл азербайджанец Надир Ширхан оглу, имеющий гражданство Грузии. Султанов пообещал, что позже поступит более подробная информация о случившемся.


Последний раз редактировалось: elrejsh (Чт 30 Апр, 2009 18:48), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
elrejsh
Silver Member
Silver Member


Зарегистрирован: Mar 01, 2009
Сообщения: 62
Откуда: Старый оскол

СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр, 2009 17:50    Заголовок сообщения: фото с места трагедии Ответить с цитатой


















Информация предоставлена моим знакомым Фаридом- студент данного университета, очевидцем данной трагедии. Находился на месте событий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
elrejsh
Silver Member
Silver Member


Зарегистрирован: Mar 01, 2009
Сообщения: 62
Откуда: Старый оскол

СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр, 2009 19:07    Заголовок сообщения: ТРАГЕДИЯ В БАКУ Ответить с цитатой

От себя:Было трое!!!Еще были уроки!!!Тро зашли и там небыло охраны,сидела старая бабулька и ее застрерили!!!Эти тераристы заходили в классы и всех подряд убивали!!!!!Они трое были ВАХАБИТАМИ!!!!!!!!!Один збежал,второй убил себя сам а третий неизвестно!!!!!!!!! (слова Фарида)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
blagozor
Golg Member
Golg Member


Зарегистрирован: Feb 21, 2009
Сообщения: 116

СообщениеДобавлено: Чт 30 Апр, 2009 20:42    Заголовок сообщения: соболезнование. Ответить с цитатой

Ужасно.Мои глубочайшие соболезнования семьям погибших...
Allah Rehmet Elesin...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blagozor
Golg Member
Golg Member


Зарегистрирован: Feb 21, 2009
Сообщения: 116

СообщениеДобавлено: Пн 04 Май, 2009 15:45    Заголовок сообщения: СОБОЛЕЗНУЕМ. Ответить с цитатой

RE: LABern - Акт террора в Баку! : 2009-04-30 18:07:11

Соболезнования...


http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=77301

http://www.day.az/news/society/155485.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kostya
Expert
Expert


Зарегистрирован: Jul 28, 2006
Сообщения: 267

СообщениеДобавлено: Ср 02 Фев, 2011 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.youtube.com/watch?v=SQTzj5Ax4PQ&feature=player_embedded
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов uckpa.net -> Обсуждение статей и новостей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group

Version 2.0.6 of PHP-Nuke Port by Tom Nitzschner © 2002 www.toms-home.com




Forums ©

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски

© 2006 г. Сообщество бывших работников Бакинского Завода Искра http://uckpa.net


PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.04 секунды

Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!

Rambler's Top100       VIP каталог Рунета             Каталог Ресурсов Интернет