Бакинский завод Искра    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Наш
форум
  Логин: Пароль:

  Поиск:  
uckpa.net :: Просмотр темы - Что мы празднуем 23 февраля?
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Что мы празднуем 23 февраля?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов uckpa.net -> История. Общество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pol
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Jul 09, 2006
Сообщения: 614
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Сб 24 Фев, 2007 08:43    Заголовок сообщения: Что мы празднуем 23 февраля? Ответить с цитатой

Что мы празднуем 23 Февраля?
В настоящее время День Советской Армии переименован в День Защитника Отечества. Очень красиво, патриотично и вроде бы правильно. У каждого праздника есть дата, когда он отмечается, и эта дата, как правило, связана с каким-то событием, определяющим дух праздника.
В истории нашего Отечества было немало трудных времен, но немало было и дней победы.
Был день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере; это было 18 апреля 1242г.
Был день победы защитников нашего Отечества во главе с князем Дмитрием Донским над монголо-татарами на Куликовом поле (в день Рождества Пресвятой Богородицы к тому же); это было 21 (8 по старому) сентября 1380 г.
Было смутное время, но был день освобождения Москвы от польских интервентов силами народного ополчения под руководством Минина и Пожарского; произошло это 7 ноября 1612 г. Была Полтавская битва и победа русской армии под командованием Петра I над шведами - 10 июля 1709 г.
Был славный для нашего Отечества - день Бородинской битвы под командованием Кутузова с французами; это было 7 сентября (26 августа по старому) 1812 года.
Был день разгрома советскими войсками фашистов в Сталинградской битве 2 февраля 1943 г., в Курской битве 23 августа 1943 г., защищали Ленинград и 27 января 1944 г. - день снятия его блокады. И была Победа - 9 мая 1945 г.

И это далеко не все даты, которыми можно гордиться. Однако для праздника выбрано 23 февраля. Но, может, это тоже чем-то славный для Отечества день? Посмотрим как этот день связан с революцией 1917-го и Красной армией того времени. Имела ли отношение тогда Красная армия к защите Отечества (армия, поддерживающая тех, кто, для торжества своих целей разложил русскую армию и в открытую желал поражения России) или защищала она что-то иное - вопрос далеко не бесспорный, но об этом сейчас говорить не будем.
Посмотрим на официальное обоснование даты праздника.

1938 г., "История ВКП(б). Краткий курс" - "Молодые отряды новой армии - армии революционного народа - героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной армии."

1942 г., "История ВКП(б). Краткий курс" - "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года".

1995 г., федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России". 23 февраля - "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества".

Но была ли победа, или хотя бы успех на самом деле? В этом есть много поводов усомниться. Действительно, трудно совместить победу с тональностью ленинских статей и выступлений тех дней.
"Эта неделя явилась для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком"... статья впервые опубликована 25 февраля 1918 года в вечернем выпуске газеты "Правда" ...
Следовательно, Ленин ее писал 24-го или в ночь на 25 февраля 1918 года. 23 февраля великие победы, а 24-го, узнав о победах, товарищ Ленин, матерясь и кусая ногти, пишет срочно, что вся прошедшая неделя была для всего советского народа "горьким, обидным, тяжелым уроком". Товарищ Ленин раздает ценнейшие советы: с противником надо бороться! С противником надо уметь бороться! ... Товарищ Ленин, не называя по имени, кроет кого-то, не умеющего бороться: "...мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве". (Виктор Суворов. Очищение)
По иронии судьбы именно 23 февраля 1918 года стал самым скорбным, если не "черным днем". В 10.30 этого дня в Петрограде получили радиограмму с новым, еще более жестоким германским ультиматумом. На размышление было дано 48 часов. 23 февраля 1918 года, как выразился Ленин, выступая на чрезвычайном заседании ВЦИК, советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам..." ("Нам встали коленом на грудь". Владимир Фролов, ветеран факультета военного обучения МГУ).

А вот запись из дневника императора Николая II. "12/25 февраля 1918. Сегодня пришли телеграммы, извещающие, что большевики, или, как они себя называют, Совнарком, должны согласиться на мир на унизительных условиях германского правительства, ввиду того что неприятельские войска движутся вперед и задержать их нечем! Кошмар".
Свидетель тех лет писатель Юрий Фелыптинский пишет: "Но самым удивительным (в германском наступлении 23 февраля. - Ред.) было то, что немцы наступали без армии. Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах" (Крушение мировой революции. С. 259-260).
Так что получается, что ни побед над германской армией не было 23 февраля, ни самой германской армии, наступавшей на Петроград. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. При первых столкновениях с противником под Псковом разрозненные отряды красных под командованием бывшего матроса Дыбенко дрогнули и побежали. Добежали до Гатчины, что в 120 км от линии фронта и совсем рядом со столицей - Петроградом. В довершение позора «братишки» захватили состав на железной дороге, где оказался спирт, и весело отметили свое бегство. Сам Дыбенко был отстранен за это от командования и исключён из партии.
"Еще в 1933 году первый советский маршал К.Е.Ворошилов в центральной газете страны "Правда" в статье, посвященной 15-летнему юбилею Красной Армии, высказал такую мысль: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами"". (Владимир Фролов, ветеран факультета военного обучения МГУ).

Судя по всему, не было 23 февраля никакой победы русского оружия. Если, конечно, не считать победой принятое в эти дни решение, а затем и подписание Брестского мира (по которому Германия, аннексировав Польшу, Прибалтику, части Белоруссии и Закавказья, должна была получить контрибуцию в 6 млрд. марок). Но, фактически, капитуляцию страны в Мировой войне (да еще учитывая, что недавно были все условия для победы *), трудно назвать победой. То, что этот мир заключен был не в интересах страны, а в интересах мировой революции, признается и сам Ленин. Так мы празднуем день защитников интересов нашего Отечества или чего-то другого?
А годом ранее 23 февраля (8 марта) 1917 началась Февральская революция, падение самодержавия, начало падения Российской империи. Получается, с датой 23 февраля связаны только наши поражения. И не одно. Наши поражения - это чьи-то победы. Но если мы не хотим потери своего отечества, стоит ли нам праздновать чужие победы?

* Уинстон Черчиль: "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладела властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления окончились, снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты были переполнены людьми. Алексеев руководил армией и Колчак - флотом. Кроме этого, никаких трудных действий больше не требовалось: удерживать, не проявляя особой активности слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами - держаться; вот и все, что стояло между Россией и плодами общей победы. Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов uckpa.net -> История. Общество Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group

Version 2.0.6 of PHP-Nuke Port by Tom Nitzschner © 2002 www.toms-home.com




Forums ©

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски

© 2006 г. Сообщество бывших работников Бакинского Завода Искра http://uckpa.net


PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.15 секунды

Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!

Rambler's Top100       VIP каталог Рунета             Каталог Ресурсов Интернет