Бакинский завод Искра    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Наш
форум
  Логин: Пароль:

  Поиск:  
uckpa.net :: Просмотр темы - Самые богатые женщины Азербайджана
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Самые богатые женщины Азербайджана

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов uckpa.net -> Обсуждение статей и новостей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lena2007
Silver Member
Silver Member


Зарегистрирован: Oct 28, 2007
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Ср 19 Янв, 2011 20:36    Заголовок сообщения: Самые богатые женщины Азербайджана Ответить с цитатой

САМЫЕ БОГАТЫЕ ЖЕНЩИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

Вот уже несколько лет одна незаметная бакинская квартира остается финансовым центром страны. Ее адрес: ул. Самеда Вургуна, 7, кв 3.
Обитатели этой квартиры (точнее, ее владельцы) имеют полное право считать, что контролируют финансовую систему страны, ибо наряду с другими сферами жизнедеятельности, им принадлежит четверть активов банковской системы (без учета Международного банка), и почти такая же доля страхового рынка – все вместе около 2 млрд. манатов.
Кто же эти олигархи? Выяснить это не трудно. Так, на сайте Центральной избирательной комиссии www.msk.gov.az сообщается, что в той самой квартире 3 дома 7 по улице С.Вургуна прописаны: Мехрибан Алиева и две ее дочери Лейла и Арзу.
БАНКИ АЛИЕВЫХ
Растущие инвестиционные возможности женской половины семьи Алиевых являются серьезным подспорьем инициативам властей превратить Баку в региональный финансовый центр. Сама идея, конечно же, бредовая, так как у города нет ни развитой финансовой инфраструктуры, в отличие от Москвы, Алматы и даже Киева, ни особого инвестиционного режима. Да и масштабы экономики страны мало привлекательны для инвесторов. Зато бизнесактивность первой леди и двух ее дочек, способна обеспечить им ведущие места не только в каких-то сомнительных рейтингах, но и в списках богатейших женщин мира. Судите сами.
Прямую юридическую прописку в квартире Алиевых имеет компания ADOR, которой принадлежит 30% акций Pasha Bank-а. Кстати, созвучность названия банка с девичьей фамилией М.Алиевой не случайна. На официальном сайте банка указан список остальных акционеров: Pasha Holding - 60% акций, а отец Мехрибан Алиевой, Ариф Пашаев – владеет 10% акций. (А ведь банк появился на свет всего три года назад и надо же, какой размах!)
Та же компания ADOR стала два года назад основным акционером (42% капитала) Expressbank-а (бывший Azernaqliyyatbank). Сегодня этот банк уже входит в десятку крупнейших в стране по размеру уставного фонда.
В декабре 2004 году банковскую лицензию получил Xalq Bank, учрежденный тремя малоизвестными общественности физическими лицами. Вскоре вместо них в списке акционеров банка появились две компании - "Evro Standart" и "Ideal Biznes Ko.", на паритетных началах. Владельцем этих компаний, а также компании AzExCo официально является архитектор Расим Бабакишиев. В банковских же кругах реальным хозяином банка считают женскую половину семьи главы государства. Так, рейтинговое агентство Fitch конечным бенефициаром Xalq Bank называет Лейлу Алиеву. И действительно, неприглядный и небольшой по размерам офис компаний Бабакишиева (ул. Вели Мамедова, 24) трудно ассоциировать с владельцем четвертого крупнейшего банка страны.
"Evro Standart" является одним из основных акционеров (37,5%) ОАО "Bank Avrasiya", также как и Pasha Bank, получившегося банковскую лицензию в конце 2007 года. В банковском сообществе Bank Avrasiya воспринимается, как структура российского "свояка" президента – Араза Агаларова.
О приватизации Azal Bank-a, проходившей с многочисленными нарушениями и завершившейся в начале 2008 года, CМИ уже писали. Сегодня одним из основных акционеров банка, переименованного в Bank Silk Way, является младшая дочь президента Арзу Алиева с блокирующим пакетом акций – около 36%.
В 2008 году завершилась приватизация более крупного государственного Kapital Bank-а. Она проходила с менее очевидными, но не менее серьезными нарушениями, по очень запутанной схеме с участием десятка крупных инвесторов и свыше 2 тысяч представителей трудового коллектива. В результате, практически единоличным владельцем банка (более 99%) стал Pasha Holding.
Попытки Turan узнать в Министерстве налогов имена учредителей ADOR, Pasha Holding и других лоббируемых "семьей" компаний были безуспешными. Хотя по Налоговому кодексу министерство просто обязано раскрывать подобную информацию по запросам.
Тем не менее, очевидно, что квартира на ул. Самеда Вургуна управляет ведущими финансовым учреждениям страны: Kapital Bank - 682 млн. манатов, Xalq Bank - 480 млн. манатов, Pasha Bank - 340 млн. манатов, Expressbank - 76 млн. манатов, Bank Avrasiya - 55 млн манат и Bank Silk Way - 48 млн. манатов.
Кроме того, контролируемые ими три страховые компании: Xalq Sigorta, Pasha Sigorta и Azal Sigorta входят в десятку ведущих страховщиков местного рынка, а первые две из них являются и самыми капитализированными (более 21 млн. и 20 млн. манатов соответственно).
Согласно имеющимся у информагентства Turan данным, суммарный акционерный капитал финансовых организаций, имеющих отношение к квартире в доме 7 по ул. Самеда Вургуна, превышает 440 млн. манатов ($550 млн.). Причем, эта сумма постоянно растет.

ЛЕГАЛЬНЫ ЛИ ОСНОВЫ БИЗНЕСА АЛИЕВЫХ?
Кстати, ни Ильхам Алиев, ни его жена – член Милли Меджлиса - никогда не представляли в декларациях для избирательных комиссий информацию о своих доходах и капитале. Согласно избирательному кодексу, кандидаты в президенты и члены парламента должны указывать принадлежащее им движимое и недвижимое имущество, но никак не доходы и долевое участие в компаниях, которым принадлежит то самое движимое и недвижимое имущество!
То, что принадлежит Алиевым только на отечественном финансовом рынке, позволяет с уверенностью говорить об их достаточной состоятельности покупать недвижимость за рубежом. И не только в Дубае, где, как нынешней весной писал Washington Post, на имя детей Алиевых оформлена недвижимость стоимостью около $75 млн. Сложнее будет ответить на другой (пусть наивный) вопрос - откуда у них такие ресурсы?
В марте текущего года, завотделом Администрации президента Али Гасанов заявил, что Ильхам Алиев занимался бизнесом в Москве и Стамбуле еще до прихода в политику. По его словам, этот бизнес сохраняется и управляется близкими родственниками и приносит доходы семье президента.
В обществе, между тем, бытует совершенно другое мнение. Некоторые оппозиционные политические партии открыто, а многие рядовые граждане в "междусобойчике" обвиняют Алиевых в создании коррупционной копилки, куда стекаются миллионы, награбленные в форме взяток и поборов различными госведомствами – Минналогов, Госкомтаможней, Минэкономразвитием, Минимуществом, МВД, Минобразованием, Минздавом и др. Кроме того, считается, что Алиевы имеют доходы от нефтяного бизнеса и монополизировали ряд отраслей национальной экономики.
Кстати, ни Ильхам Алиев, ни его жена – член Милли Меджлиса - никогда не представляли в декларациях для избирательных комиссий информацию о своих доходах и капитале. Согласно избирательному кодексу, кандидаты в президенты и члены парламента должны указывать принадлежащее им движимое и недвижимое имущество, но никак не доходы и долевое участие в компаниях, которым принадлежит то самое движимое и недвижимое имущество!
По словам юриста Эркина Гадирли, запретов на осуществление предпринимательской деятельности близкими родственниками главы государства нет. Правда и то, что очень сложно доказать, а тем более предотвратить случаи совпадения интересов при тех или иных действиях главы государства. Поэтому, в отличие от законодательства, политическая культура все же обязывает главу государства декларировать доходы и имущество в широком понимании.
"Политическая воля, а не правоохранительные органы предотвращает использование чиновником должностного положения в собственных интересах. Она появляется не просто из соображений милосердия, а диктуется наличием общественного, парламентского и независимого судебного контроля. В Азербайджане, где оппозицию не пропускают в парламент, таких механизмов, к сожалению, нет", - говорит Гадирли.
Председатель общественного объединения "Помощь экономическим исследованиям", экономист Азер Мехтиев считает, что позитивную роль в решении проблемы чиновничьей коррупции могли бы сыграть международные организации. "В Казахстане чиновники, за исключением высшего руководства страны, реально не могут заниматься бизнесом. Этот запрет, ставший возможным в результате влияния Всемирного банка, сегодня приносит свои плоды", - отмечает экономист.
«Противодействовать коррупции в Азербайджане могли бы суды, но, к сожалению, об их независимости говорить не приходится. Иначе гражданская активность серьезно возросла бы, а в этом власти не заинтересованы», - полагает Мехтиев.
В этом виновно и само общество: "Один из серьезных недостатков институтов гражданского общества – низкий профессиональный уровень кадров. Вместо содержательных обличающих фактов, мы порой слышим из уст "экспертов" и политиков огульные обвинения во взяточничестве и коррупции".
В этих условиях, лишь редкие СМИ остаются инструментом борьбы против самоуправства злоупотребления властью, хотя и не всегда эффективным. За последние годы в местной прессе были опубликованы десятки новостных и исследовательских статей, обличающих факты незаконной приватизации, создания чиновниками особых условий для собственного бизнеса и прочего злоупотребления властью.
Правда, одним лишь общественным порицанием проблему государственной коррупции не решить. Тем более, что порой и неизвестно кто есть кто. Многие чиновники ведут свой надконкурентный бизнес через оффшорные или подставные компании.
А в квартире 3 дома 7 на ул. С.Вургуна, кстати, никто и не живет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов uckpa.net -> Обсуждение статей и новостей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group

Version 2.0.6 of PHP-Nuke Port by Tom Nitzschner © 2002 www.toms-home.com




Forums ©

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски

© 2006 г. Сообщество бывших работников Бакинского Завода Искра http://uckpa.net


PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.06 секунды

Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!

Rambler's Top100       VIP каталог Рунета             Каталог Ресурсов Интернет