Автор Сообщение
Pol
СообщениеДобавлено: Вт 13 Май, 2008 22:05    Заголовок сообщения:

Конечно, в реале эта картина гораздо больше, чем на мониторе, она только в ширину, если я не ошибаюсь, около четырёх метров. Понятно, что и впечатление в том случае сильнее.
Выставлялась она не на комповых мониторах, а по сему главная причина периодического пребывания в запасниках в другом - антивоенная сущность картины.
На самом деле, не так много художественных произведений, в которых отражена эта суть. Как, например, в творчестве ещё одного художника - В.В. Верещагина (1842-1904). Сила его картин была такова, что один прусский генерал советовал императору Александру II "приказать сжечь все военные картины художника, как имеющие самое пагубное влияние".
admin
СообщениеДобавлено: Пн 12 Май, 2008 23:57    Заголовок сообщения:

Возможно художники критики и замечают глубинную суть картин и ее подоплеку, но с экрана монитора меня эта картина вообще не впечатлила. Вполне вероятно поэтому она и валялась в запасниках.
Pol
СообщениеДобавлено: Пн 05 Май, 2008 11:33    Заголовок сообщения: Картина Неменского "Это мы, господи"



Эту репродукцию картины Бориса Михайловича Неменского я поместил по случаю очередного Дня Победы.
Картина на протяжении времени имела несколько названий. Первое её название "Два солдата" (1960г), затем она стала называться "Безымянная высота" и "Это мы, господи".
На картине мы видим двоих солдат, молодых, по-сути, мальчишек, один славянской внешности в выцветшей гимнастёрке, а второй, по-видимому, немец, в синем обмундировании, погибших в рукопашном бою. Судя по положению валяющегося оружия, первый дрался прикладом автомата, а второй штык-ножом. Но главное в другом, это впечатление, которое производит картина, - глубинная суть войны для простого человека - ненависть, смерть, и более ничего. Оттого, наверное, картина временами то выставлялась, то хранилась в запасниках и меняла свои названия.