Добавлено: Пн 05 Май, 2008 11:33 Заголовок сообщения: Картина Неменского "Это мы, господи"
Эту репродукцию картины Бориса Михайловича Неменского я поместил по случаю очередного Дня Победы.
Картина на протяжении времени имела несколько названий. Первое её название "Два солдата" (1960г), затем она стала называться "Безымянная высота" и "Это мы, господи".
На картине мы видим двоих солдат, молодых, по-сути, мальчишек, один славянской внешности в выцветшей гимнастёрке, а второй, по-видимому, немец, в синем обмундировании, погибших в рукопашном бою. Судя по положению валяющегося оружия, первый дрался прикладом автомата, а второй штык-ножом. Но главное в другом, это впечатление, которое производит картина, - глубинная суть войны для простого человека - ненависть, смерть, и более ничего. Оттого, наверное, картина временами то выставлялась, то хранилась в запасниках и меняла свои названия.
Добавлено: Пн 12 Май, 2008 23:57 Заголовок сообщения:
Возможно художники критики и замечают глубинную суть картин и ее подоплеку, но с экрана монитора меня эта картина вообще не впечатлила. Вполне вероятно поэтому она и валялась в запасниках.
Добавлено: Вт 13 Май, 2008 22:05 Заголовок сообщения:
Конечно, в реале эта картина гораздо больше, чем на мониторе, она только в ширину, если я не ошибаюсь, около четырёх метров. Понятно, что и впечатление в том случае сильнее.
Выставлялась она не на комповых мониторах, а по сему главная причина периодического пребывания в запасниках в другом - антивоенная сущность картины.
На самом деле, не так много художественных произведений, в которых отражена эта суть. Как, например, в творчестве ещё одного художника - В.В. Верещагина (1842-1904). Сила его картин была такова, что один прусский генерал советовал императору Александру II "приказать сжечь все военные картины художника, как имеющие самое пагубное влияние".
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах