Добавлено: Ср 19 Янв, 2011 21:21 Заголовок сообщения: О хиджабе
Хиджаб - вопрос политический
Азербайджан переживает невроз, связанный с хиджабом. Ситуация обострилась после запрета на ношение его в школах. Запрет противоречит правам человека, а также свободе совести и вероисповедания. Запрет порождает протест религиозной части общества и решение проблемы административным способом нереально: силовые методы или запрет не помогут. Необходимо найти правовое решение с использованием мировой практики.
Турция на протяжении долгих лет переживала и переживает подобную ситуацию. Теперь очередь Азербайджана. Правящая партия и глава Минобразования Мисир Марданов расценивают акции протеста против запрета на хиджаб в школах, как влияние внешних сил.
Права человека, Свобода совести и Конституционное право
Решение проблемы необходимо искать в этом треугольнике. Если убеждения человека не создают общественной угрозы, то не должны быть запрещены. Конституция гарантирует права человека, а свобода совести и вероисповедания напрямую отражены в ней. По этой причине запрет на ношение хиджаба в школе, затрагивает чувства верующих.
Довод Минобразования о том, что хиджаб не вписывается в единую школьную форму, малоубедителен.
В парламенте звучали высказывания типа: хиджаб - это возврат к прошлому, а активизации религии опасно. Все это неуместные обвинения и необоснованные заявления. Парламент является высшим законодательным органом, который должен заниматься законотворчеством. Вместо того, чтобы принимать решения, депутаты выступали как религиозные эксперты.
Таким образом, парламент не принимает законов, решающих волнующие общество проблемы. При отсутствии же законов или их невыполнении,
законом становится политическая воля. Решение конкретного лица приобретает силу закона. Так значит права человека, свобода совести и вероисповедания носят лишь декоративный характер?
На словах официальный Баку, принимая все вышеперечисленные свободы, на деле же совершает обратное. Одним словом, председатель столь громкого по своему названию комитета по правам человека Рабият Асланова, озвучила страх властей перед активизацией религиозных настроений.
Заряженное ружье должно выстрелить
Если решение проблемы не будет найдено в рамках вышеназванного треугольника, то будет применено достаточно грубое решение.
Человек не может жить без веры, а религия включает в себя определенные ритуалы. Одним из них является хиджаб. И если кто-то хочет его носить, то это не причина для притеснений и изоляции. Официальный Баку, без учета мнения верующих, безо всякого обсуждения вопроса принял решение о запрете на ношение хиджаба в школах. Это воспринято, как неуважение к верованию граждан, игнорирование его права и теперь к разряду недовольных безработицей, бесправием, чиновничьим произволом прибавились еще и верующие. Власти еще раз перезарядили ружье, которое должно выстрелить.
Страх порождает ужас
Официальный Баку не имел представления о религии, и не знал, как с ней обращаться. Власти считали, что религия – это система, которая когда-то существовала в советское время. Оказалось, что при Советах религии не было.
Незнание порождает враждебность. Когда на Северном Кавказе вахабиты начали партизанскую войну против Москвы, официальный Баку с ужасом подумал «и это религия?» После этого официальный Баку начал тотальную борьбу против всего, что имело отношение к религии.
Впоследствии вахабитское течение стало распространяться и в Азербайджане. В Баку сторонники этого течения (не без согласия властей) стали строить мечети. Вахабиты дали старт пропаганде против шиизма и суннизма, стали привлекать на свою сторону молодежь. Они набирают силу и готовы выступить против власти.
Приверженцы этого течения из-за внутренних распрей совершили теракт в принадлежащей им мечети «Абубекр», после чего страхи официального Баку еще более усилились. Власти все еще не избавились от этого страха.
Официальный Баку вновь демонстрирует свое неумение и неопытность.
Комитет по работе с религиозными структурами ничего не предпринял для урегулирования ситуации и ограничил свою деятельность лишь регистрацией религиозных общин. Одним словом, отношения между государством и религией находятся в плачевном состоянии.
Распространение вахабизма в Азербайджане надо было пресечь законным путем и в самом начале, теперь же официальный Баку в страхе.
Какое отношение к радикализму имею азан, мечеть и хиджаб?
Страх официального Баку дошел до того, что власти запретили азан, стали закрывать и сносить мечети. Таким образом, в лице верующих власти приобрели еще одного противника, еще одну группу недовольных. Протесты верующих множатся, их география ширится, число участников растет.
Официальный Баку так и не понял, что радикализм искать в азане, мечети или хиджабе не надо. Не надобно его искать и в шиизме, столь далеком от радикализма. Однако попытка грубо лишить верующих их ритуалов, может привести к радикализму. Ситуация с хиджабом говорит о том, что уступок не будет, поскольку для верующих это вопрос чести.
Хиджаба – как политический фактор
Высказывания иранских религиозных деятелей в поддержку хиджаба в Азербайджане еще более осложнили ситуацию. Официальный Баку расценил это как вмешательство во внутренние дела. Вмешательство иранской стороны стало третьим по счету. В первый раз это было связано с азаном, второй со сносом мечети «Фатмеи Захра». Примечательно, что в обоих случаях власти Азербайджана уступали давлению.
Сегодня официальный Баку не воспринимает хиджаб, как религиозный фактор. По этой причине, идти на уступки власти не намерены. Административные аресты верующих, выступивших в поддержку хиджаба, тому подтверждение. Не исключено, что власти могут прибегнуть и к массовым арестам.
Однако, если духовные лидеры вынесут фетву, имеющую силу закона для верующих, то властям придется не сладко.
Опасность для власти
Политика властей привела к сильному ослаблению демократической оппозиции, которая боролась за власть цивильным путем. В настоящее время единственной организованной силой стали верующие, которые могут претендовать на власть.
Если власти сделают шаг назад в вопросе хиджаба, то заработают сторонников, но позиция верующих укрепиться еще больше, и они будут набрать силу и дальше. В таком случае, их претензии на власть будут серьезными и обоснованными. Осознавая это, власти пытаются ослабить верующих.
Давление на религиозные общины, в том числе и Управление мусульман Кавказа, будет усиливаться, и 2011 год станет годом притеснения верующих. Это можно расценивать и как подготовку официального Баку к 2013 году, когда состоятся очередные президентские выборы.
Если Иран усилит давление
Безусловно, что Иран усилит давление на Азербайджан из-за запрета на хиджаб, но не из-за любви к верующим. Иран хочет держать официальный Баку под давлением, что является политическим вопросом, исходящим из отношений Тегерана к Западу и к его союзнику - Азербайджану. Иран хочет превратить Азербайджан в своего союзника, и главная роль отводится азербайджанским шиитам, руками которых Тегеран хочет "таскать каштаны из огня".
Однако официальный Баку не намерен отступать, и, похоже, Баку придется обратиться к Западу, дабы выдержать натиск Ирана. Не исключено, что Азербайджан даст согласие на ввод войск Западных стран – лишь бы сохранить суверенитет, а точнее власть.
С тех пор, как Азербайджан выступает на политической арене в качестве независимого государства, для Ирана вопросом номер один является формирование в Азербайджане проиранской ориентации. Независимый Азербайджан является примером для национально-освободительной борьбы в Южном Азербайджане. Поэтому, Тегеран хочет видеть в Азербайджане своего союзника.
И о мини-юбке.
По-видимому, мир вновь переживает времена, когда роль религий в общественно-политической жизни многих стран становится довольно заметной. Наверное, чувствуя это, представители основных мировых конфессий стали предлагать обществам похожие идеи.
В России, в декабре прошлого года, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин, в ходе "круглого стола" по межэтническим отношениям, на вопрос "почему русские девушки часто являются объектом домогательств кавказских мужчин", ответил:
"Если девушка носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".
Его слова вызвали бурю негодования в Интернете.
Какую юбку надеть, отправляясь за покупками, и в каких штанах не стыдно пойти на свидание? Эти вопросы, как оказалось, одинаково всерьез волнуют как мирян, так и высокие чины Русской православной церкви.
Вот как прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы Московского Патриархата Владимир Вигилянский:
Вопрос: Высказывания главы Синодального отдела - это личная позиция отца Всеволода?
Ответ: Ну, конечно, это его личная позиция. Но она разделяется очень многими священнослужителями.
Вопрос: В ходе развернувшейся в Интернете дискуссии многие блогеры высказывают предположение, что РПЦ начинает кампанию по установлению в России что-то вроде православного "дресс-кода", - по аналогии с мусульманскими женщинами, носящими хиджаб. Это действительно так?
Ответ: Меня удивляют такие предположения. Почему эти блогеры не проводят другие параллели, почему их не возмущает то, как одеты люди, когда они приходят в Кремль получать ордена? Почему они не устраивают дискуссий по поводу того, что в Большой театр не пускают зрителей в шортах, что в иные клубы и рестораны Нью-Йорка, скажем, нельзя попасть без галстука, а получать Нобелевскую премию положено во фраке? Почему им в этих случаях не приходит в голову, что это какое-то ограничение человеческой свободы? Потому, наверное, что это - обычное дело: в приличном обществе неприлично одетого человека не принимают.
По материалам "Российской газеты" №5384 от 19 января 2011 г.
Как вы считаете, внешний вид человека – это его "частное дело"? Любой ли человек имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения и т.п.? Нужно ли устанавливать в России православный "дресс-код"?
Зарегистрирован: Dec 01, 2007 Сообщения: 168 Откуда: Пыть-Ях
Добавлено: Пт 11 Мар, 2011 19:06 Заголовок сообщения:
Конечно, внешний вид человека- это его "частное дело"- но только если он живёт на необитаемом острове. Ведь одежда человека по большому счёту это выражение его второго "Я". И так как большинство из нас живёт всё-таки не на острове, то считаться с менталитетом, обычаями, сложившимися традициями окружающих тебя людей необходимо.
Что касается православного "дресс-кода" то куда мне атеистке податься?
Лучший "дресс-код" у каждого в голове, и если с ней не дружишь, то можно, конечно, вырядиться поздно вечером в мини юбку чуть ниже аппендицита и потом удивляться почему на тебя в тёмном переулке напала группа нетрезвых молодых людей.
Добавлено: Сб 12 Мар, 2011 20:55 Заголовок сообщения: Хиджаб-вопрос политический
Дорогие земляки!Учтите ислам ни когда не был -с момента зарождения мирной религией и не будет,поскольку не мусульманам=всем не верным -нет места в их мире!!!Независимым исламскому азербайджану рсталось быть независимым очень не долго и вопрос о хиджабе-лакмусовая бумажка которая показывает в какую из 2-х сторон склониться чаша весов в восточную-персидскую,или именно в пока относительно про заподно-светскую- пока турецкую.Если не ошибаюсь ,большинство исповедуют ислам-шиитской ветви,то победит персия и всё вернётся в регионе нефте+газовом к персиянам и турки и запад-будут вынуждены утереться и считаться с персиянами...А если победят сунниты +с помощью турок ,то надо учитывать,что у них тоже духовенство -уже вырвало власть у светских вояк,тогда исламисты, сидя на нефти- будут диктовать миру свои условия!Это лично мой взгляд на происходящее.Интересно знать и ваше мнение земляки!
Добавлено: Пн 14 Мар, 2011 18:10 Заголовок сообщения:
Памятник "Освобожденной азербайджанке"стоит. Вокруг него усиленно преображается и украшается прилегающая территория.Несколько раз проходя мимо, мысленно называла его "Закабаляющаяся азербайджанка", в связи с сегодняшними изменениями в обществе. Ведь процесс снятия чадры можно "прокрутить" и обратно. Так что этот памятник на все времена
Добавлено: Вт 15 Мар, 2011 17:14 Заголовок сообщения:
К нашему разговору о "дресс-коде".http://www.youtube.com/watch?v=hoYo4yNgbxI Наконец нашла в интернете снятую, не понятно по каким причинам, передачу "НТВшники" с Волочковой. Разачарована в ней окончательно. При слове балерина появляются асоциации ...нежная... легкая... приятная... хрупкая. Сразу всплывает имя Галины Улановой. А здесь... гренадер в брюках. А может я брюзжу?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах