Бакинский завод Искра    Главная
Начальная
страница
 ЧаВо
Вопросы
и ответы
 Разделы
Наши
темы
 Ссылки
Каталог
сайтов
 Файлы
Каталог
программ
 Форум
Наш
форум
  Логин: Пароль:

  Поиск:  
uckpa.net :: Просмотр темы - Будущее СНГ
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Будущее СНГ
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов uckpa.net -> История. Общество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kostya
Expert
Expert


Зарегистрирован: Jul 28, 2006
Сообщения: 267

СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев, 2007 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

германия тоже объдинялась проблемно-но неразвалиться снова на две системы никогда.разве нетак?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pol
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Jul 09, 2006
Сообщения: 614
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Сб 10 Фев, 2007 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kostya писал(а):
германия тоже объдинялась проблемно-но неразвалиться снова на две системы никогда.разве нетак?

По прогнозам группы американских ученых (главный географ госдепартамента США Уильям Б.Вуд и его помощник Ли Шварц, Дэвид Б.Найт, председатель комиссии Международного географического союза, профессор университета Кентукки Стэнли Д.Брупн, директор Дортмундского колледжа Рокфеллеровского центра Джордж Демко и профессор Джорджтаунского университета Х. де Блидн) в течение ближайших 15-25 лет возможно образование свыше 100 новых государств. А те “старые” государства, которые сумеют сохранить свою целостность, должны будут отказаться от жесткой централизованной системы управления в пользу структур, включающих автономные зоны и районы с большой степенью экономической свободы.
Так, в Европе прогнозируется окончательное установление границ независимых государств, образовавшихся на территории Чехословакии и Югославии (включая Сербию и Черногорию). Независимость должны получить Шотландия (с выходом из Великобритании), страна Басков и Каталония (с выходом из Испании), Бретань (с выходом из Франции), а также Лапландия (северные районы Норвегии, Швеции и Финляндии). Кроме того, ожидается распад Бельгии на Фландрию и Валлонию, Италии — на Северную и Южную Италию. Ольстер будет присоединен к Ирландии, румынская Трансильвания — к Венгрии, а Косово — к Албании.
В Азии предусматривается выход Кашмира из Индии, а также объединение индийского Пенджаба с Пакистаном в Большой Пенджаб. В качестве “компенсации” Индия получает Бутан. Китай должен потерять Внутреннюю Монголию, которая присоединится к Монгольской Республике, а также Тибет и Шеньян (независимые государства), и разделиться на три автономии: Внутренний, Юго-Восточный и Северный Китай,— с установлением практически независимых экономических зон: Шанхайской и Гуаньчжоусской. Гонконг получает особый статус в составе Китая, равно как и Тайвань. Афганистан распадается на три этнические зоны, Камбоджа — на Восточную и Западную Камбоджу, Мьянма — на восточную Бирму, Рангун и Западную Бирму. Минданао выходит из состава Филиппин, Тамил — из Шри Ланка. Кроме того, прогнозируется объединение Северной и Южной Кореи, а также присоединение к Индонезии Папуа-Новой Гвинеи.
Из африканских сценариев значительными представляются дальнейший распад Эфиопии (с выходом провинций Северная Эритрея и Тигрэ), ЮАР — с разделом на Южную Африку, Азанию и Зулустан, Заира — с образованием независимого государства на территории Касаи и Катанга, а также распад Судана на две части по конфессиональному признаку.
В Северной Америке прогнозируется распад Канады на пять государств: Квебек, Альберта и Саскачеван, Центральная Канада, Северная Канада, Тихоокеанская Канада. США, сохраняя в целом свою государственность, разделяются на 12 автономных районов с большой степенью экономичексой свободы: Северо-Восточный район (возможно, с присоединением прилегающих канадских островов), Среднеатлантический район, Новый Юг (с Флоридой и Пуэрто-Рико), Ангелина (южные территории США и север Мексики), Аляска и т.д.
Из сценариев для других континентов обращают на себя внимание распад Бразилии (на три автономных региона), Перу (на Горное и Прибрежное Перу), а также возникновение четырех государств на территории современной Австралии (Свонлэнд, Аболэнд, Южная и Северная Австралия).
Разумеется, самое пристальное внимание американцев вызывает так называемое “постсоветское пространство”, в особенности Россия. Здесь предполагается раздел Молдовы на Западную Молдову, которая должна присоединиться к Румынии (в качестве “компенсации” за потерю Трансильвании?), и Приднестровье, на правах автономии входящее в Украину, которая “зато” выделяет Крым в практически независимую автономную зону. Грузия, по их мнению, должна распасться на мелкие государства типа Кахетии, Имеретии и т.д., северные районы Казахстана — присоединиться к России, которую в свою очередь ожидает распад на шесть независимых государственных образований: Западную Россию, Урал, Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток и Северные территории. Кроме того, государственную самостоятельность должны получить практически все “национальные республики”: Татария, Башкирия, Осетия, Чечня и т.д. Предполагается, что из состава России выйдет Карелия, а ряд районов (Калининградская обл., Адыгея, Горный Алтай и др.) получат статус практически независимых автономных зон.
Интересно, что “самоопределившиеся” северные районы территорий Норвегии, Швеции, Финляндии, России и Канады, по мнению американских геостратегов, должны объединиться в Полярную конфедерацию с главенствующей ролью американской Аляски.
Эти прогнозы геополитического развития в конце XX—начале XXI веков подготовлены на основе системного моделирования глобальных процессов с учетом позиции США как единственного лидера современного мира.

Это было написано в газете "Завтра" 6 лет назад - 31-10-2000г №44(361)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Jul 08, 2006
Сообщения: 500
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Пн 26 Фев, 2007 09:26    Заголовок сообщения: Re: Будущее СНГ Ответить с цитатой

Pol писал(а):
Ющенко победил на выборах, ни убавить, ни прибавить и ничего не поделать.Тошда можно поднять цену на газ, погнать волну на «Немиров», и в Украине разразится кризис.

Все оказывается гораздо прозаичнее, если почитать статью Бизнес Владимира Путина. Хотя возможно это частное мнение авторов: Станислава Белковского, Владимира Голышева. Но действительно многие действия правительства России не понятны. И вот еще ссылка http://www.apn.ru/publications/article1641.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
Pol
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Jul 09, 2006
Сообщения: 614
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Сб 19 Май, 2007 22:13    Заголовок сообщения: Будущее СНГ и России Ответить с цитатой

Этой теме, открытой в декабре прошлого года, недавно исполнилось полгода. Прошедшее полугодие еще нагляднее показывает все более и более обнажающееся одиночество России не только в СНГ, но и среди других стран, почти без союзников. Всё пока говорит о неустановившемся миропорядке. В этой связи представляет интерес нижеприводимая статья.

Недружественное окружение России
15.05.2007 11:32 | NEWSru.com
Россия постепенно оказывается во все более плотном недружественном окружении. Недавние события в связи с демонтажем "Бронзового солдата" в Эстонии пополнили ряды "недобрых соседей" РФ. Теперь плохими можно назвать отношения с 11 из 17 стран, с которыми граничит Россия, пишет газета "Новые известия". При этом отношения портятся не только с теми соседями, противоречия с которыми объективно предопределены, но и с теми, кто просто не согласен признавать Россию великой державой.

При этом лишь с тремя из этих 11-ти стран - Японией, Китаем и Норвегией противоречия предопределены какими-либо объективными историческими обстоятельствами. Так, Россия не собирается отдавать Японии четыре спорных острова Курильской гряды, а Япония упорно продолжает считать их своими Северными территориями. Аналогичная причина конфликта у России с Норвегией. Здесь не поделена водная акватория Баренцева моря. С Китаем пограничные споры Россия в последние годы урегулировала, причем не в свою пользу, отдав Китаю полтора острова на реке Амур. Источник конфликта здесь – неравномерность заселения приграничных территорий двух стран. С российской стороны границы проживают около 10 млн человек, с китайской – более 100 млн человек, причем на китайской территории население растет, а на российской – сокращается.

Остальные спорные соседи России – это бывшие республики СССР, а также Польша - бывший союзник по Организации Варшавского договора. На протяжении прошлого года сильные трения возникли у России с Грузией. Сначала Россия запретила импорт грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", потом дело дошло до депортации грузин и транспортной блокады.

Отношения с Украиной и Белоруссией за последние годы также стремительно ухудшились. В первом случае это произошло после конфликта вокруг раздела Черноморского флота и вмешательства России в противостояние между кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. В итоге Россия повысила Украине цену на газ, а Украина сделала одним из приоритетов своей политики вступление в НАТО. С Белоруссией Россия формально с 1994 года строит союзное государство . В реальности экономическая интеграция двух стран провалилась. Единой валюты и единых налоговых законов нет. Более того, в нынешнем году с автомобилистов двух стран на таможне стали взимать налог за пользование дорогами другого государства. А когда нынешней зимой Россия повысила Белоруссии цены на газ, белорусская сторона в ответ увеличила плату за транспортировку через свою территорию, что привело к временному прекращению экспорта нефти в Европу. Сейчас Россия стоит перед необходимостью строить нефтепровод в обход своего западного соседа, который еще недавно считался самым верным союзником.

Отношения с Прибалтикой у России с самого начала были испорчены из-за того, что Россия была правопреемником СССР, который прибалты воспринимали не иначе как страну-оккупанта. Периодически прибалтийские политики поднимали вопрос о том, чтобы взыскать с России ущерб за оккупацию. При этом назывались суммы в десятки миллиардов долларов. А Латвия одно время пыталась получить Пыталовский район Псковской области, которым владела с 1920-го по 1940 год. В 2005 году страны подписали договор о границе, и сейчас вопрос исчерпан. Однако латвийские шпроты не пускают в Россию из-за превышения норм бензопирена. Запретила Россия и импорт мяса из Польши под предлогом его несоответствия ветеринарным нормам.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал НИ, что нынешняя российская идеология – это попытка добиться реванша и восстановить великую державу. Но, по его словам, "у России нет того, что могло бы ее сделать центром притяжения и геополитического влияния – мощной и разнообразной экономики". Граждане бывших советских республик хотят жить "как в Германии, а не как в Смоленской области", поэтому "все ориентируются на Запад". А России остается лишь ограничивать импорт товаров местного производства и повышать цены на энергоносители.

Директор Института стран СНГ депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что "не следует искать друзей среди соседей". "Это страны, которые переживают период становления своей независимости, и среди них логично искать добычу, а не друзей", - уточнил он. Комментируя же действия российских властей, Затулин говорит, что "произошел резкий переход от безразличия к своим интересам к их отстаиванию", а сама независимость постсоветских республик "уже является актом волеизъявления не в нашу пользу".

Среди постсоветских республик хорошими можно назвать отношения лишь с Арменией, которая зависит от поставок российских энергоносителей и присутствия российской военной базы в Гюмри, а также со всеми среднеазиатскими республиками. Дмитрий Орешкин говорит, что это показательно для нынешней российской политики, когда "на европейском фланге нигде успехов нет, а на восточном с режимами типа Туркменбаши у нас неплохо". По его словам, тяготение этих стран к России связано с их относительной неразвитостью.

Впрочем, пока Россия является страной, куда приезжают. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин вчера заявил, что Россия должна привлекать трудовых мигрантов в первую очередь "из стран, с которыми складываются дружественные отношения". Так у России появляется еще одно оружие – миграционное. А у соседей - еще один повод для обид.

Источник: http://www.rambler.ru/news/politics/0/10361490.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pol
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Jul 09, 2006
Сообщения: 614
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Сб 16 Авг, 2008 09:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Со времени последнего поста прошло более года, а тема СНГ не становится менее актуальной.
Вот и первый прямой шаг назад: после последних событий вокруг осетинского конфликта, Грузия заявила о своём выходе из СНГ. Кому будет от этого легче, лучше? А может быть здесь главное не в "облегчении"? Кто, в таком случае, остаётся в проигрыше, а кто выигрывает?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pol
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Jul 09, 2006
Сообщения: 614
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Пн 19 Янв, 2009 22:01    Заголовок сообщения: Re: Будущее СНГ Ответить с цитатой

Pol писал(а):
...Ну что поделаешь, если Ющенко прозападной ориентации? России конечно хотелось бы, чтобы Украина шла в ногу с ней. А если нет? Тогда можно поднять цену на газ, погнать волну на «Немиров», и в Украине разразится кризис. Только от этого у Ющенко не сменится направление взора на Запад, а расплачиваться придётся всем остальным. Можно не поднимать цену на газ, и даже доплачивать за него из своего кармана, но волк все равно будет глядеть в сторону леса...

Это цитата из поста уже двухлетней давности, но проблема, судя по всему, не стала менее острой. Не понятны до конца и достижения последней двадцатидневной "газовой войны". Что, всё-таки, двигало ею, экономика, политика? Как Вы считаете, что изменилось и каковы дальнейшие перспективы?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Jul 08, 2006
Сообщения: 500
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Вт 27 Янв, 2009 07:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее политика, не даром договаривались не руководители компаний, а исполнительная власть. В итоге Россия выставлена в очередной раз как не надежный партнер перед Европой.

Последний раз редактировалось: admin (Чт 19 Авг, 2010 22:53), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
Pol
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Jul 09, 2006
Сообщения: 614
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт 20 Авг, 2009 08:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заявив год назад о выходе из СНГ, после вооружённого конфликта в Осетии, Грузия два дня назад, в соответствии с Уставом СНГ, покинула Содружество.
Увы, этот поступок, наверное, можно рассматривать как как символическую точку в развитии СНГ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nadezhda
Golg Member
Golg Member


Зарегистрирован: Dec 01, 2007
Сообщения: 168
Откуда: Пыть-Ях

СообщениеДобавлено: Пт 21 Авг, 2009 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, событие не очень вдохновляющее. Огорчает не столько выход Грузии из СНГ, я думаю, это формальный шаг, который уже ничего не меняет в отношениях между Росссией и Грузией, сколько вообще отдаление народов, всплески негативных эмоций и с той и с другой стороны.
Тбилиси моя родина, я там родилась и прожила 10 лет. Так что ничего кроме сожаления...
Кто знает , а есть ли ли сообщество бывших Тбилисцев?", "Алма-атинцев", "Душанбистов" "Ереванцев", и т.д.?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
admin
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Jul 08, 2006
Сообщения: 500
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Вс 04 Июл, 2010 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очередной газовый конфликт http://ru.euronews.net/2010/06/25/lukashenko-russia-is-casting-covetous-eyes-on-our-public-sector/

Последний раз редактировалось: admin (Чт 19 Авг, 2010 22:57), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
admin
Site Admin
Site Admin


Зарегистрирован: Jul 08, 2006
Сообщения: 500
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Вт 17 Авг, 2010 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Лукашенко о газовом конфликте http://uckpa.net/modules.php?name=Video_Stream&page=watch&id=42&d=1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов uckpa.net -> История. Общество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group

Version 2.0.6 of PHP-Nuke Port by Tom Nitzschner © 2002 www.toms-home.com




Forums ©

Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски

© 2006 г. Сообщество бывших работников Бакинского Завода Искра http://uckpa.net


PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.19 секунды

Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!

Rambler's Top100       VIP каталог Рунета             Каталог Ресурсов Интернет