Всё же не совсем понятно, где расположено здание Вилла Петролеа? Из статьи только ясно, что в Черном городе. Имеет к этому какое-то отношение парк Низами? Хотелось бы знать более точно.
И, второе, lena2007 выразила утверждение "Не все еще потеряно!", а что уже потеряно, в таком случае?
Добавлено: Вс 28 Июн, 2009 15:07 Заголовок сообщения: сага о нобелях
Я имела в виду,что Нобеля еще не забыли и даже музей создали.Хотя теряется с каждым днем все больше из нашего прошлого Баку.Я думаю,повезло только Нобелю.
Добавлено: Ср 22 Июл, 2009 02:41 Заголовок сообщения: Сага о Нобелях
С ей пропитанный лестью к Новегии "труд" Джамаля АЛИЕВА,Это типичный образец -извращения истории Баку,где он превратил в историю Баку-в историю-не существовавшего на то время государства,с лестным поклонением Норвегии и её представителям!Интересно и много им за это норвежцы отстегнули социально-гуманитарной помощи???
Листая страницы "Парапет" наткнулась на интересный материал опубликованный пользователем сайта.Раз дело коснулось истории. то думаю читателям будет интересно.
Новости и статьи
На тихой аристократической парижской улице Лаффит стоит роскошный старомодный особняк, некогда украшенный красным щитом – геральдическим знаком баронов Ротшильдов, которым это здание принадлежало еще с 1817 года.
Но мало, кто знает, что с конца XIX по начало XX века здесь располагался, по сути дела, штаб финансово-экономического развития совсем другого города, расположенного на каспийских берегах и долгое время считавшегося нефтяной столицей мира.
У Альфонса Ротшильда, в 1868 году возглавившего парижский банкирский дом, интерес к Баку возник где-то к 80-м годам XIX века, когда нефть, как сравнительно дешевое и компактное топливо, стала теснить традиционный уголь.
Наследник огромных капиталов, один из самых успешных финансистов и предпринимателей того времени, он разглядел «золотую жилу» в окрестностях тогда еще совсем небольшого, лишенного всякой зелени прибрежного городка.
Заниматься ее «разработкой» было поручено младшему брату Эдмонду, который, приехав в Баку, принялся за работу с огромной энергией, присущей всему самому известному в мире еврейскому роду. Впрочем, в Баку Ротшильдов ждали с нетерпением.
В 1890 году был опубликован доклад крупного чиновника Министерства финансов Российской Империи С. Гулишамбарова, давшему весьма показательную оценку этого периода деятельности банкирского дома: «Вступление Ротшильда в среду бакинских нефтепромышленников многими ожидалось с большим нетерпением, в надежде, что он своими капиталами даст сильнейший толчок всему нефтяному делу.
Капитал Ротшильдов в то время представлялся весьма заманчивым, так как в Баку чувствовалось страшное безденежье. Действительно, появление названого торгового дома значительно оживило бакинскую нефтяную промышленность.
Открыв местным предпринимателям широкий кредит в десятки и сотни тысяч рублей, они помогли им выйти из крайне затруднительного положения, а многих даже спасли от полного разорения».
Торговый дом, о котором пишет чиновник, это – Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество, Высочайшим Указом утвержденное в 1883 году и полностью принадлежащее баронам Ротшильдам.
В их бакинских сейфах хранилось 6 миллионов золотых рублей и 25 миллионов франков основного капитала. По тем временам сумма казалось какой-то запредельной, позволявшей развернуться по всем векторам – и в банковском деле, и в производстве нефти и нефтепродуктов, и в их транспортировке. Ротшильды ссужали своим клиентам любые деньги под 6% годовых.
Многочисленные апологеты баронов видят в этом чуть ли не проявление альтруизма, особенно на фоне сегодняшнего глобального кризиса. Не менее многочисленные противники Ротшильдов – от умеренных критиков до зоологических антисемитов – совсем иначе относятся к их банковской деятельности, нагнетая эмоции в зависимости от собственного уровня неприятия братьев-банкиров.
На самом деле, процент возврата не был ни грабительским, ни особенно мягким, а вполне приличным, но, видимо, устраивающим многочисленных заемщиков.
Потом надо учесть, что Ротшильды всегда играли на грани риска. Свои капиталы они вкладывали даже в такие сомнительные предприятия, как покупка апшеронских земель, еще не тронутых бурением, или площадей с заброшенными и, якобы, бесперспективными нефтяными колодцами, или промыслов, не оправдавших ожидания прежних владельцев.
Но у Ротшильдов, опиравшихся на опытные команды управленцев и инженеров, и никогда не экономивших на передовой технике и технологии, нефть пошла. Да еще какая.
Уже через год после создания Общества, бакинский керосин из нефти с ротшильдских промыслов ушел на наливном судне «Фергессен» в далекий Антверпен.
Бакинские масла были экспортированы в Лондон, а дистилляты – в Австрию.
Затем в Турцию стали отправлять керосин, залитый в тщательно герметизированные, жестяные ящики, а с 1885 года нефтепродукты с многочисленных заводов семейства Ротшильдов стали поставляться на Дальний Восток.
Однако с именем Ротшильдов связано не только промышленное становление Баку, но и создание в нефтяной столице совершенно новых для начала ХХ века этнокультурных параметров человеческого взаимодействия.
Ричард Пайпс, советник президента Рейгана и идейный наставник нынешнего американского госсекретаря Кондолизы Райс, когда-то очень серьезно занимался историей дореволюционного и революционного Баку.
Ему принадлежит утверждение, что Баку того времени – самый экстраординарный город не только в Российской Империи, но и в Европе.
Трудно с этим не согласиться.
Огромная нефть и огромные деньги манили в этот удивительный город энергичных людей со всего европейского континента. Наряду с традиционными для Империи национальными общинами в Баку развивались немецкая, польская, греческая колонии.
С именем Ротшильдов связывают расцвет очень мошной и богатой еврейской диаспоры в Баку.
Но наш город не стал чем-то вроде американского «национального плавильного котла», а превратился в площадку культурного взаимодействия представителей разных народов, породивших удивительную даже для нашего времени духовную толерантность, неповторимую интеллигентность и веротерпимость.
Не случайно в Баку никогда не было антисемитизма, и де-юре не действовал закон о «черте оседлости», запрещавший евреем селиться в крупных городах без особого разрешения.
И нет ничего удивительного, что когда-то за одним столиком в ресторане обедали немецкий инженер Зорге – отец легендарного советского разведчика Рихарда Зорге и управляющий крупнейшими нефтяными промыслами Ландау – отец выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау, что талантливый русский изобретатель Шухов имел неограниченный кредит в казино Мусы Нагиева, а нефтепромышленники Шамси Асадулллаев, Муртуза Мухтаров и другие представители азербайджанского бомонда устраивали шикарные бенефисы прославленной актрисе «Александрийки» Вере Комиссаржевской.
Однако общественная деятельность Ротшильдов вызывала глухое раздражение в Санкт-Петербурге, как, впрочем, и других европейских столицах. Их всегда винили в том, что благотворительность братьев-банкиров не выходит за пределы еврейской диаспоры, а в их и ближайшем, и не ближайшем окружении нет представителей других национальностей.
Разные критики, не только левые, но и имперские, правительственные, видели в их действиях наступление хищнического, реваншистского еврейского капитала, рвущегося к некой сатисфакции за все столетия унижения еврейского народа.
Чиновник по особым поручениям Министерства финансов М. Лазарев докладывал своему руководству: «Вся нефтяная промышленность, за исключением Нобеля, попала в руки Ротшильда. Этого результата он достиг спекулятивной игрой на ценах, и все производители вместе со своими источниками и заводами, вследствие полученных ссуд, попали в руки Ротшильда. Вместе с тем, он является главным распределителем вагонов-цистерн и наливных судов».
Но это обвинение можно легко опровергнуть с цифрами в руках, а можно просто задаться вопросом, почему крупнейшие азербайджанские нефтепромышленники всегда были очень лояльны к Ротшильдам, и устроили банкирскому штабу роскошные проводы, когда Ротшильды, видимо, предчувствуя революцию, продали весь свой бакинский бизнес.
Да, в отличие от своих извечных конкурентов, братьев Нобилей, банкиры Ротшильды никогда не интегрировались в национальное пространство той страны, в которой им приходилось работать. Они никогда не скрывали своих сионистских убеждений, но, в конце концов, это – их убеждения, в которых царское правительство не видело ничего противозаконного.
В то же время, невозможно, да и не нужно отрицать их вклад в развитие азербайджанской нефтепромышленности, сооружения нефтепроводов и танкерного флота. Кстати, у дома Ротшильдов было несколько девизов, предложенных каждым из знаменитых братьев.
И одно из таких высказываний целиком укладывается в контекст их деятельности в Баку: «Жизнь проходит, а дело вечно».
Интересная статья. Хочу обобщить, получается, что не живя теперь в Баку, мы гораздо больше узнаём и интересуемся его историей, чем тогда, когда жили. А значит, и понимаем больше. Приходят на ум строчки "Большое видится на расстоянии...".
Но, Всё же не совсем понятно, где расположено здание Вилла Петролеа.
Последний раз редактировалось: Pol (Чт 20 Авг, 2009 08:25), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт 20 Авг, 2009 01:36 Заголовок сообщения: Сага о Нобелях
Да уж! Pol прав, всё: большое, доброе ,хорошее,вечное ,что сделали бакинци и не бакинцы-всех национальностей для любимого города видно всем из далека.Не видно благодарности от нынешних хозяев Баку!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах